Желания и просьбы ребенка важны. Колонка Иры Зезюлиной о том, почему откликаться не значит баловать
Осенью на канале Ксении Собчак на YouTube вышло большое интервью Людмилы Петрановской: https://www.youtube.com/watch?v=Y8uWaq_Q8vU. В какой-то момент Ксения решила узнать, являются ли лишения, строгость и ограничения тем, что ребенка не убьет, но сделает из него человека.
Петрановская ответила, что никакие благие намерения не стоят того, чтобы лишать ребенка базового благополучия. Наша колумнистка Ира Зезюлина решила развить тему и порассуждать о том, что будет если дать малышу то, что он просит — например, третий леденец за два часа. Так ли это плохо? И является ли это примером того, что родители балуют ребенка?
Возможно, вы из тех людей, кто не умеет требовать. Боитесь говорить с начальником о поднятии зарплаты, терпите шумных людей, которые мешают смотреть фильм в кинотеатре, и никогда не скажете парикмахеру, что стрижка так себе. Возможно, вы терпите несмешные подколки коллег, но знайте: так было не всегда.
Когда-то давным-давно, когда деревья были большими, а фантики от жвачки Turbo такими желанными, мы были детьми, и мы не знали слова «нет». Мы просыпались с улыбкой на лице, ведь впереди еще один классный день, мы легко заводили друзей после десяти минут знакомства, мы верили в мечты и не сомневались в себе. Но потом что-то пошло не так.
— Я хочу стать скалолазкой, — говорю я учительнице.
— Ну, скалолазка — это не профессия, придумала ты! И ручки у тебя вон какие тростиночки, на таких высоко не заберешься, и где ты видела в Беларуси горы? И вообще, подумай получше.
И я подумала. И стала бухгалтером. Бухгалтер — это профессия.
Нет, конечно, дело не только в этой учительнице и конкретных словах, но это один из многочисленных примеров, как из всемогущих мечтающих детей из нас делали удобных покладистых терпилок.
Закалить и сделать сильнее
Ребенок рождается свободным. От стереотипов, от общественных установок, чужих мнений, он не боится показаться глупым. Ребенок всегда добивается того, чего хочет.
«Мам, мам, мам, мам», — твердит трехлетка, пока его не услышат. Он катается по полу в магазине, говорит то, что думает, и требует третий за два часа чупа-чупс.
Но родители сказали, что чупа-чупс нельзя. Не потому, что слишком много сладкого вредно, и не из-за того, что у мамы с папой не хватает денег, а по причине под названием «избалуем».
Кто-то решил, что если ребенок будет получать все по первому писку, то в будущей жизни его ждет разочарование, ведь жизнь — это бесконечный труд. Поэтому ребенка нужно с детства «закалять». Логика тут простая: чтобы стать сильным, нужно пройти путь боли и лишений, и начать лучше пораньше, чтобы к совершеннолетию быть вот прямо как кремень.
Взрослые, которые разучились мечтать
Но что из этого выходит? Ребенок, который просит, но не получает желаемого, или получает его только за полезные дела, однажды перестанет просить.
Он перестанет мечтать, поступит в университет на «хорошую специальность», будет работать за три копейки, а дальше как по сценарию: партнер-абьюзер (зато не пьет!), обшарпанный подъезд (зато свое!) и стеклянные помидоры по акции.
Отказывать детским невинным просьбам в воспитательных целях равно приучать их к безысходности. Если даже самые близкие люди отказывают, что со мной сделает большой и опасный мир? Разжует и выплюнет! Не буду-ка я высовываться лишний раз, промолчу, проглочу, глядишь, и само как-нибудь рассосется.
Мне часто прилетает от старшего поколения, что, мол, я балую дочь. Она просит очередное шоколадное яйцо и я, конечно, покупаю. Мне очень важно выстроить простую логическую связь «попросил» — «получил». Или не получил, но услышал четкую и понятную для ребенка аргументацию, даже если проговариваешь ее в миллионный раз. Не «потому что я так сказала», а — «малыш, у тебя аллергия на шоколад, потом ты будешь очень чесаться. Может, выберем что-то другое из сладенького?».
Возможно, дальше нас ждет истерика, возможно, люди будут коситься, а кто-то даже скажет, какой невоспитанный у меня ребенок. Плевать. Умение вести переговоры, объяснять свои желания разными способами лучше покорного молчания.
Есть и хорошие новости
Как бы нас ни растили, мы взрослые люди, и вполне можем менять себя. Путей для этого много: обучение, саморефлексия, работа с психологом. К слову, после пяти лет обучения в экономическом вузе и пяти лет работы бухгалтером, я полностью изменила свою жизнь и работаю с текстами. Это, конечно, не по горам лазить, но тоже, знаете ли, тот еще экстрим.
А еще мы можем учиться у наших детей. Их врожденные навыки добиваться целей и жить по своим правилам, их полное доверие миру — не какая-то асоциальная неудобная вещь, которую бы поскорее скорректировать, а возможность вырасти в неудобных людей. Тех самых, которые отстаивают свои права и знают себе цену.
И лучшее, что мы можем для них сделать — это сохранить эти умения, поддержать веру в мечту, какой бы дурацкой она нам ни казалась, и не отказывать в маленьких, ничего не стоящих детских просьбах. Потому что из маленьких исполненных «хочу», формируется большая уверенность, что в этом мире возможно все.